AOC / AOP / IGP… qu’est-ce que c’est ?
L’Appellation d’Origine permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique. C’est une garantie d’origine et de typicité. C’est l’assurance qu’un produit a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis. Retrouvez les fromages AOP
L’Appellation d’Origine Protégée : AOP
Pour être reconnu Appellation d’Origine Protégée, un produit laitier doit :
– Provenir d’une aire de production délimitée
– Répondre à des conditions de production précises
– Posséder une notoriété dûment établie
– Faire l’objet d’une procédure d’agrément de reconnaissance en AOC par l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) et puis, en AOP par l’Union Européenne
Elles concernent 180 fromages européens dont 44 fromages français ! Retrouvez les fromages AOP
L’Indication Géographique Protégée : IGP
On entend aussi parler d’IGP… AOP / IGP quelle différence ?
Pour l’AOP, la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée et selon un savoir-faire reconnu.
Pour l’IGP, le lien avec le terroir demeure à un des stades au moins de la production, transformation ou élaboration.
L’Appellation d’Origine Contrôlée : AOC
Ancêtre de l’AOP, l’AOC était une reconnaissance à l’échelle nationale uniquement. Tandis que L’AOP est une reconnaissance à l’échelle de l’Union Européenne (ainsi les fromages Suisses étaient reconnus en Suisse mais pas forcément en France et inversement ce qui est désormais corrigé).
Source : Site des fromages AOP , Site des AOP et IGP européens