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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Abondance

Sa pâte souple et fondante aux notes acidulées de noisette ravit nos palais.

Ce fromage est produit dans les Alpages du Chablais en Haute-Savoie à partir du lait des 2 traites quotidiennes des vaches de race Abondance. Ces vaches laitières ont été séléctionnées dès le 14ème siècle par les moines de l’Abbaye d’Abondance pour la qualité de leur lait qui garantit celle du fromage.

L’Abondance est affiné sur des planches d’épicéa qui participent à lui conférer sa saveur unique.

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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

Aux Alpages nous préférons les Abondance fermiers (produits en Alpages l’été) aux Abondances laitiers pouvant être produits en hiver. Les premiers se gardent jusqu’à 6 mois alors que les second affinés trop longtemps fermentent une seconde fois et finissent par piquer.

Idée recette :

fondue

La fondue des 2 Savoies

Prenez 250/grm de fromages de Savoie (par exemple Abondance, Emmental et Beaufort) et rappez-les.

Faite chauffer un poëllon avec un verre de 25cl de vin blanc de Savoie.

Incorporez peu à peu le fromage rapé tout en mélangeant bien (environ un quart d’heure).

Quand le fromage est fondu et forme une pâte onctueuse et homogène poivrez et servez sur un réchaud accompagné d’une salade verte.

 

Les astuces de Bernard :

– Pour la fondue il faut que le pain soit sec, si vous n’avez que du pain frais, coupez-le en morceaux et passez-les au four.

– Lorsque le fromage se fait rare, ajoutez un jaune d’oeuf dans le poëllon et remuez avant de déguster les derniers croutons.

– Vous pouvez aussi ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la recette pour vous aider à digérer. 


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