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Tartiflettes originales

Pour surprendre vos amis cet hiver, revisitez la traditionnelle Tartiflette, et pour ça, on vous livre notre secret :

N’en déplaise à l’indémodable Reblochon, il n’est en fait pas irremplaçable. Ses cousins Savoyards : Tamié, Vacherin des Bauges ou Chevrotin des Aravis, présentent eux aussi  une pâte bien crémeuse et goûteuse, et sauront relever le défi haut la main (issus de la même famille : les « pâtes pressées non cuites« , ils auront les mêmes caractéristiques de cuisson).

Vous pouvez donc leur faire confiance pour vous régaler en Tartiflette au Tamié, au Vacherin des Bauges ou encore en Tartiflette de chèvre avec le Chevrotin des Aravis (à noter : les chèvres ont leur petits pendant l’hiver et les nourrissent avec leur lait, le Chevrottin n’est donc disponible que de mars à novembre).

 

Et si vous êtes joueur : ne dites rien à vos invités et laisser les deviner !

 

La recette (pour 4 personnes)

Faite revenir 250 grm de lardons et 4 oignons à la poëlle.

Faite cuire 1 kilo de pommes de terre (que vous pouvez également faire revenir dans la poëlle des lardons et oignons en fin de cuisson).

Placez les pommes de terres coupées en morceaux avec les lardons et oignons dans un plat à gratin.

Pour le fromage,  coupez en 2 dans l’épaisseur au choix : 1 Tamié OU 1 Vacherin des Bauges OU 1,5 Chevrotin (car c’est un fromage plus petit), et placez le dans le plat à gratin, croûte vers le haut.

Enfournez 20 à 30 minutes à 180° (jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et ai bien fondu sur les pommes de terre). Vous pouvez servir avec une salade verte, de la charcuterie et un vin de Savoie (blanc ou rouge).

Bon appétit et bonne surprise !

 

tamie-fromage Pour retrouver le Tamié cliquez ici
vacherin-des-bauges Pour retrouver le vacherin des Bauges, cliquez ici
chevrotin-des-aravis Pour retrouver le Chevrotin des Aravis fermier cliquez ici

 

 

 
A NOTER : Le 31 Décembre : fermeture à 12h !