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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Crottin de Chavignol

Irrésistible petit « bonbon » de chèvre, il en est pour tous les goûts : certains préfèrent le déguster demi-sec au bout d’une dizaine de jours, d’autres attendront l’apparition de penicilium qui lui confère des senteurs des sous-bois et une coloration bleutée au bout d’un mois. Le Crottin de Chavignol prendra finalement des arômes de noix et noisettes une fois très sec.

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3.75
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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

 dégustez le avec un Sancerre blanc : issu du même terroir, ces deux là forment l’accord parfait !

Le saviez-vous ? :

 Le crottin tient son nom d’une petite lampe en terre cuite appelée le « crot », dont la forme inspira les faisselles en grès utilisées pour sa fabrication.

Idée recette :

Brick de chèvre aux saveurs de provence

Écrasez 2 tomates et 1 gousse d’ail.

Prenez 2 feuilles de brick suppperposées et mettez au centre 1/2 chèvre.

Recouvrez de purée de tomate (ou de tapenade d’olives vertes pour varier), saupoudrez à votre convenance de paprika et ciboulette, puis refermez la brick.

Répétez l’opération pour faire autant de brick que souhaité et placez les au four (5 minutes à 200°).

Vous pouvez servir sur un lit de salade verte assaisonnées d’huile d’olive et vinaigre balsamique. 


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