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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Reblochon fermier

Riche et onctueux, la renommée de ce fromage typique de Savoie n’est plus à faire.

Le reblochon fermier est reconnaissable à sa pastille verte signifiant qu’il est fabriqué à la ferme après chaque traite avec le lait d’un seul troupeau. Contrairement au reblochon laitier, doté d’une pastille rouge et fabriqué avec le lait de plusieurs exploitations.

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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

pour goûter pleinement à la saveur du reblochon, essayer d’en consommer un en été ou en début d’automne.

Le saviez-vous ? :

 Les fermiers payaient leur redevance aux seigneurs locaux avec le lait d’une traite effectuée devant eux. Malins, ils stoppaient volontairement la traite et une fois le controleur parti, ils en effectuaient alors une seconde, plus riche en crème et fabriquaient du fromage pour leur consommation personnelle. Ainsi est né le reblochon avec son nom inspiré du patois savoyard ” reblocher “ qui signifie traire à nouveau.

Idée recette :

tartiflette

La tartiflette

Pour 4 personnes.

 

Faite revenir 250 grm de lardons et 4 oignons à la poëlle.

Faite cuire 1 kilo de pommes de terre (que vous pouvez également faire revenir dans la poëlle des lardons et oignons en fin de cuisson).

Placez les pommes de terres coupées en morceaux avec les lardons et oignons dans un plat à gratin.

Recouvrez les d’un reblochon coupé en 2 dans l’épaisseur, (croûte vers le haut).

Faite gratiner au four très chaud jusqu’à ce que le reblochon ai fondu sur les pommes de terre (20-30 minutes à 180°).

Servez avec une salade verte et un vin (blanc ou rouge) de Savoie.