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Picodon de la Drôme affiné au vin blanc

Ce picodon est typique par sa méthode d’affinage dite « Méthode Dieulefit ».

Cela signifie qu’il a été frotté au vin blanc ou trempé dans le vin blanc en fin d’affinage ce qui lui donne un arôme plus relevé.

Ce petit palet à pâte molle, ferme et fine (mais pas coulante) procure au palet un fin goût de noisette et de foin. A noter : plus il s’affine, plus sa pâte devient sèche et sa saveur s’affirme .

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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

pour appréhender toute leur diversité, préparez un plateau de picodons de diverses provenances et à différents niveaux d’affinage, vous trouverez ainsi votre préféré !

Idée recette :

salade-vesquoise

Salade vesquoise

Pour 4 personnes.

 

Préparez 2 bottes de cresson et 250grm de salade trévise.

Faite rissoler 100grm de lard en lamelles à la poëlle et garder leur jus de cuisson dans la poëlle.

Rapez 2 picodons bien secs.

Placez le tout dans un saladier puis arrosez d’huile d’olive, sel et poivre.

Pressez 2 citrons dans votre pöëlle encore chaude et versez ce jus accompagné du jus de cuisson des lardons sur la salade.
Votre salade est prête à servir.