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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Selles-sur-Cher

Ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée est moulé manuellement, il est ensuite démoulé puis cendré avec un mélange de charbon de bois et de sel.
Si sa croûte est foncée d’apparence, sa pâte est d’un blanc pur à l’intérieur.
Au fil des semaines, sa croûte se pigmente de moisissures bleutées et révèle des arômes caprins typiques, dus notamment au foin consommé par les chèvres.

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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

 attention, n’enlevez pas la croûte pour le consommer, c’est elle qui donne son caractère au fromage !

Idée recette :

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Carpaccio de Selles-sur-Cher au pistou

Pour 4 personnes

 

Pelez 4 tomates (pour faciliter l’opération, trempez les 15 secondes dans l’eau chaude) puis découpez-les en petits cubes.

Coupez 2 Selles-sur-Cher en tranches très fines.

Préparez votre pistou en effeuillant une botte de basilic dans un saladier, salez, ajoutez 5cl d’huile d’olive, et mixez le tout.

Utilisez cette purée pour assaisonner vos dès de tomates et enduire vos tranches de fromage à l’aide d’un pinceau.

Servez le tout bien frais… Une recette idéale pour un déjeuner d’été. 


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