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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Beaufort Chalet d'Alpages 2015

Produit rare et contingenté, il n’est fabriqué que par une quinzaine de producteurs. Seulement 100 jours par an, de juin à octobre, quand les vaches profitent de l’herbe grasse des pâturages au lieu d’être nourries au foin comme l’hiver.

Le Beaufort appellation « Chalet d’Alpage » est un gage de qualité et de tradition. Il se doit d’être produit à une altitude minimum de 1500m, avec le lait d’un seul troupeau et fabriqué tout de suite après la traite 2 fois par jour !

A cette altitude pousse une flore radicalement différente (notamment la gentianes) qui lui confère son parfum unique.

A NOTER : Bien qu’au lait cru, ce fromage peut être consommé par les femmes enceintes, plus d’info : quels fromages manger pendant la grossesse ?

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Le saviez-vous ? :

La forme de sa croûte vient du cerclage de hêtre à tranche convexe dans lequel il est moulé. Cela permettait autrefois de sangler les fromages fabriqués en alpage pour les descendre jusque dans les caves de la vallée.

Idée recette :

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Le soufflé au Beaufort

Pour 4 personnes :

 

Préparez un roux blond en faisant fondre à la casserole 60grm de beurre dans lequel vous ajoutez 80grm de farine puis 1/2L de lait.

Portez à ébullition durant 3-4minutes tout en remuant.

Retirez du feu et salez-poivrez à votre convenance (vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade).

Ajoutez 4 jaunes d’oeuf, 80grm de Beaufort et les blanc d’oeuf préalablement battus en neige.

Versez dans des moules à soufflés beurrés, saupoudrez de Beaufort rapé et enfournez à four chaud (180°) pendant 45 minutes.


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