Logo Fromagerie les Alpages
Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Tome des Bauges

Sa pâte souple et moelleuse, offre un arôme de noisette, qu’elle acquiert durant son affinage sur des planches d’épicéa.

Elle nous vient du massif des Bauges qui s’étend entre la Savoie et la Haute-Savoie. Mais elle se différencie des autres tommes de Savoie par son moelleux qui provient de sa taille : étant moins épaisse, elle s’affine plus vite et sera donc plus moelleuse pour un même temps d’affinage !

en savoir +

6.74
- +
En savoir +

Le saviez-vous ? :

L’orthographe surprenant de cette « tome » avec un seul « M »atteste de son origine et provient du mot « Toma », en vieux savoyard « fromage fabriqué dans les Alpages ».

Idée recette :

La fondue des Bauges ou « Matouille »

Dans un plat à gratin, disposez une tome des Bauges décalottée (= à laquelle vous aurez enlevé la croûte de dessus).

Faite 4 à 5 trous ddedans et disposez-y des gousses d’ail, arrosez la tome de vin blanc de Savoie (1,5 verre) puis enfournez (30min à 180°).

Une fois le fromage à l’intérieur fondu, servez-vous de la tome comme d’un caquellon et dégustez la tome comme une fondue !

Vous pouvez aussi tremper dans la Tome des dès de pommes de terre cuite à l’eau.

Accompagnez d’une salade verte, de charcuterie et d’un vin (blanc ou rouge) de Savoie. 


Merci de bien regarder la date affichée, car il n'y aura pas possibilité de récupérer la commande avant cette date.