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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Roquefort - Maison Coccinelle

le Roquefort Coccinelle est le petit cousin du Roquefort Papillon. La maison éponyme souhaitait enrichir sa gamme d’un roquefort plus abordable fort en goût et en onctuosité.

Monument de notre patrimoine gastronomique, le Roquefort a été le premier fromage à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée (en 1925).

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Le saviez-vous ? :

Les Roqueforts ne sont affinés qu’à Roquefort, sur des étagères en bois de chêne dans des caves à ventilation naturelle – les fleurines-, creusées par les éboulis du plateau de Combalou (le plateau calcaire où est implanté Roquefort).

La légende veut qu’un berger ai abandonné son troupeau et son repas dans les caves de Combalou pour suivre sa belle. A son retour, la moisissure avait recouvert son pain et transformé son caillé de lait en un formage bleuté…. le Roquefort était né.

Idée recette :

raviole-roquefort

Ravioles au Roquefort

Pour 4 personnes.

 

Préparez une pâte à raviole en mélangeant 360grm de farine, 2 œufs entiers, 2 jaunes d’œuf, 4cl d’eau et 3 pincées de sel.

Pétrissez 3 minutes puis étalez sur votre plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à patisserie jusqu’à ce qu’elle fasse 1mm dépaisseur.

Avec un verre de 5cm de diamètre découpez des cercles dans la pâte.

En parrallèle, dans un bol, mélanger 65grm de roquefort et 90grm de ricotta et placez un peu de cette farce au centre de chaque cercle de pâte puis refermez en demi-lune en fixant avec un peu d’eau et en pressant les bords avec la pointe d’une fourchette.

Faite cuire les ravioles dans une casserolle d’eau bouillante, 4 à 5 minutes.

Egouttez, ajoutez 10grm de beurre dans votre plat pour éviter qu’elles ne collent puis servez avec un filet de crème.

Astuce : vous pouvez ajouter un petit peu de persil émincé pour donner un peu de couleur à votre plat.