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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Cantal Salers Tradition

Le Salers Tradition est fabriqué seulement du 15 avril au 15 novembre (pour que les bêtes puissent profiter des meilleurs pâturages) et uniquement à partir du lait de race Salers (« les plus belles vaches » selon Bernard!).

Mais la particularité du Salers Tradition ne s’arrête pas là : afin de pouvoir récolter le lait, la présence du veau est indispensable sinon la vache Salers ne donne pas le lait. Il est donc présenté à la mère afin de pouvoir amorcer la traite.

Le Salers est reconnaissable à sa pâte ferme et à son goût floral très légèrement salé (dans son processus de fabrication le Cantal est pressée puis brisée, salée dans la masse puis pressée à nouveau).

 

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10.14
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Le saviez-vous ? :

Pour la fabrication d’un Cantal de 40kg il faut 400L de lait ! Le Cantal serait le plus vieux fromage du monde : il apparaît dans les écrit de Pline l’ancien au 1er siècle après J.-C.

Idée recette :

chips-cantal-tuile-parmesan

Chips de Cantal avec leur chutney de cumin pâte de Coing

Après avoir préchauffer votre four (position grill), râpez 100grm de Cantal au centre d’un papier sulfurisé et enfournez.

Quand le Cantal a commencé à fondre, retirez la plaque du four, et recouvrez la d’une seconde feuille.

Étirer au rouleau de façon à répartir la pâte coulante.

Saupoudrez cette tuile de Cantal fondu de cumin (à votre convenance) puis ré-enfournez jusqu’à ce qu’elle commence à faire de petites cloques brunes sans la laisser noircir.

Retirez ensuite du four.

Dans un bol, mélangez la 150grm de pâte de coings écrasée avec 1 pincée de gingembre en poudre, 1/2 cuillère à café de vinaigre de pomme et 1/2 cuillère à café d’huile d’olive.

Quand les chips ont refroidi et bien durci, cassez-les et présentez-les superposées avec un peu de chutney de coings.  


A NOTER : Le 31 Décembre : fermeture à 12h !