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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Fourme d'Ambert

Un des fromages à pâte persillée, les plus doux !
Ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée tient sa saveur de terroir unique du fait que son lait est récolté entre 600 et 1600 m d’altitude.

Plus fondante que la Fourme de Montbrison car son caillé subit un égouttage réduit lors de la fabrication.
La Fourme d’Ambet est piquée afin d’aérer la pâte puis affinée en cave fraîches et humides afin que se développe le bleu.

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4.39
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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

La Fourme d’ambert est le fromage par excellence à déguster avec de la poire, essayez ce mariage savoureux.

Le saviez-vous ? :

La fourme tient son nom du nom latin de la « forma » que lui donne son moule : cylindre plus haut que large.

Idée recette :

nems-poire-confite-fourme-d-ambert

Nems de poires confites à la Fourme d’Ambert

Vous êtes prêts? C’est parti : pelez les poires, puis découpez les en dés.

Faites-les dorer à la poêle dans le beurre chaud, puis baissez le feu pour laissez compoter pendant 5 minutes.

Ajoutez le miel et faites doucement caraméliser et réservez.

Dans un saladier, écrasez la fourme à la fourchette, ajoutez les noix grossièrement concassées et les dés de poire, mélangez le tout.

Préchauffez votre four th 7 (210°).

Pliez chaque feuille de brick en 2, et rabattez le côté arrondi vers le centre pour obtenir une large bande.

Répartissez un peu de farce à l’extrémité de la bande obtenue.

Rabattez délicatement chaque côté de la bande vers le centre et roulez pour former un cigare.

Fermez en collant le bout au blanc d’oeuf et badigeonnez au pinceau avec de l’huile chaque nem obtenu.

Déposez les nems sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfournez pour 8 à 10 minutes.

Servez chaud. 


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