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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Comté bande marron

Un Comté à « bande marron » ce qui signifie que c’est un Comté déclassé. Aussi appelé Comté « Gruyère du Jura » c’est un bon 1er prix, idéal pour cuisiner (son homologue haut de gamme revêt quand à lui une bande verte).

Il n’en reste pas moins un fromage d’Appellation d’Origine Protégée qui suit un processus de fabrication rigoureusement maîtrisé : il ne peut être fabriqué qu’avec le lait des vaches de race Montbéliarde ou Simmental françaises nourries uniquement de l’herbe des prairies jurassiennes. chauffé dans un chaudron en cuivre le caillé est emprésuré, découpé, brassé, puis sera finalement soutiré à la toile de lin puis moulé dans un cercle de bois avant d’être pressé…
Une fois en cave, sur des planches d’épicéa, chaque meule développera ses propres spécificités, en fonction de sa durée d’affinage, et des soins apportés par son affineur.

 

A NOTER : Bien qu’au lait cru, ce fromage peut être consommé par les femmes enceintes, plus d’info : quels fromages manger pendant la grossesse ?

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Idée recette :

flan-legume-comte

Le flan de légumes au Comté

Pour 4 personnes.

 

A la poêle faite sauter une poêlée de légumes (2 courgettes, 2 carottes, quelques épinards par exemple), dans 15grm de beurre mousseux.

Dans un plat mélangez 3 œufs, 2 cuillères à soupe de farine, 10cl de crème, 15cl de lait, salez et poivrez.

Coupez 100grm de comté en lamelles.

Dans un moule à manqué beurré, alternez des couches de légumes et de lamelles de comté.

Emiettez une tranche de jambon blanc sur le dessus et recouvrez le tout avec la pâte.

Parsemez de thym effeuillé. enfournez 20mn à 180° (à four préalablement préchauffé).

Servez avec une salade verte. 


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