Comté de montagne millésime
Produit rare, qui a fait la renommée de la Fromagerie Les Alpages. Son affinage prolongé lui laisse tout le loisir de développer ses petits grains salés qui craquent sous la dent et relèvent ses arômes naturellement fruités.
Il développe son goût unique grâce à un affinage dans les caves du fort Saint-Antoine, dont la température ne varie pas du 1er janvier au 31 décembre. Ce qui permet un affinage lent et uniforme à un taux d’hygrométrie constant.
Ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée suit un processus de fabrication rigoureusement maîtrisé : il ne peut être fabriqué qu’avec le lait des vaches de race Montbéliarde ou Simmental françaises nourries uniquement de l’herbe des prairies jurassiennes. chauffé dans un chaudron en cuivre le caillé sera finalement moulé dans un cercle de bois avant d’être pressé… Une fois en cave, sur des planches d’épicéa, chaque meule développera ses propres spécificités, en fonction de sa durée d’affinage, et des soins apportés par son affineur.
A NOTER : Bien qu’au lait cru, ce fromage peut être consommé par les femmes enceintes, plus d’info : quels fromages manger pendant la grossesse ?