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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Maroilles

Le plus fin des fromages forts ! Sa pâte est souple voir crémeuse et son goût est corsé. Sa croûte tient sa couleur naturellement orangée de son affinage : durant 3 à 5 semaines le fromage est brossé, lavé à l’eau salée et retourné.

 

A NOTER : Bien qu’au lait pasteurisé, ce fromage n’est pas recommandé aux femmes enceintes, plus d’info : quels fromages manger pendant la grossesse ?

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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

 en bons français nous sommes habitués à accompagner le fromage avec du vin, mais essayez le Maroilles avec un cidre bouché ou une bierre brune pour changer.

 

A NOTER : ce fromage est au lait pasteurisé mais nous le recommandons moins aux femmes enceintes car c’est une croûte lavée et donc humide ce qui représente un terrain plus propice si prolifération de bactéries il devait y avoir.

Le saviez-vous ? :

 Ce fromage à vu ses ventes s’envoler grâce au film français « Bienvenue chez les Ch’tis »

Idée recette :

goyere-tarte-au-maroilles

La goyère ou tarte au Maroilles

Pour 4 personnes.

 

Déposez une pâte brisée dans une tourtières et percez-en le fond à la fourchette.

Ecroutez 200grm de Maroilles et coupez le en dès que vous mélangerez avec 200grm de fromage blanc et 3 œufs battus en omelette.

Salez, poivrez et remplissez la tourtière avec le mélange.

Enfournez 30 minutes à 210°.

En cours de cuisson, ajoutez 50grm de beurre à la surface de la tarte.

Et… Servez brûlant !