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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Vieux Lille

Le Vieux Lille se distingue, tout d’abord, par son odeur des plus puissantes : il est même souvent connu sous le nom de « puant de Lille » !
Sa saveur est particulièrement salée car c’est, à la base un Maroilles macéré dans de la saumure pendant trois longue semaines.
Ce fromage au goût très typé à une texture fondante en bouche.

 

A NOTER : Bien qu’au lait pasteurisé, ce fromage n’est pas recommandé aux femmes enceintes, plus d’info : quels fromages manger pendant la grossesse ?

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7.32
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Idée recette :

Croquettes pommes de terre – Vieux Lille

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 200 gr de Vieux Lille
  • 25 cl de bière blonde
  • 35 gr de beurre
  • 35 gr de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure mélangée avec de la farine (2/3 pour 1/3)
  • Matière grasse

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau
  • Faire chauffer la bière sans l’amener à ébullition.
  • Découper le Vieux-Lille en morceaux.
  • Préparer un roux en mélangeant le beurre et la farine à feu doux.
  • Ajouter la bière chaude en continuant de mélanger.
  • Poursuivre la cuisson quelques minutes puis incorporer le Vieux-Lille.
  • Laisser fondre tout en mélangeant.
  • Poivrer et réserver.
  • Une fois les pommes de terre refroidies, les éplucher puis les réduire en purée.
  • Ajouter l’appareil avec e Vieux-Lille et mélanger.
  • Mélanger un tiers de farine et 2/3 de chapelure.
  • Faire des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe ou des croquettes.
  • Les passer dans le mélange chapelure.
  • Faire cuire soit dans une poêle avec du beurre ou à la friture.

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