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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Époisses

A son odeur puissante, on pourrait croire que l’époisses offrirait un goût très prononcé, mais ce fromage de caractère surprend par la délicatesse fruité de sa pâte molle et onctueuse.
Appartenant à la famille des fromages à « pâte molle à croûte lavée », il est frotté durant ses 4 semaines d’affinage avec de l’eau salée puis du marc de Bourgogne, c’est ainsi qu’il prend sa teinte naturellement cuivrée.

 

A NOTER : Bien qu’au lait pasteurisé, ce fromage n’est pas recommandé aux femmes enceintes, plus d’info : quels fromages manger pendant la grossesse ?

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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

 savourez-le avec un vin rouge de Bourgogne.

Le saviez-vous ? :

 Comme beaucoup de fromages, cet Appellation d’Origine Protégée tient son nom du village éponyme.

Idée recette :

poulet-sauce-epoisse

Escalope de poulet à l’Époisses

A feu doux, faite fondre l’époisse (décrouté ou non) coupé en dès avec la crème. A votre convenance vous pouvez saler, poivrer ou ajouter de la noix de muscade mais l’époisse est déjà très parfumé et devrait se suffire à lui-même. Faite cuire doucement les escalopes de poulet à la poëlle, puis nappez-les de votre sauce. (Vous pouvez accompagnez de pâtes ou de riz qui s’aromatiseront avec le parfum de la sauce).