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Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde des fromagers

Langres

Son goût sait être fort sans jamais être agressif. Quant à sa forme, ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée se doit d’avoir une bien particulière : creusé sur le dessus, en fontaine (ou cuvette).
Cette forme caractéristique vient du fait qu’il n’est jamais retourné tout au long de son affinage, ainsi on sait que plus la fontaine est profonde plus le Langres a été affiné.

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Le conseil de Bernard Mure-Ravaud :

Profitez de sa spécificité pour déguster le Langres autrement et versez quelques gouttes de Marc de Bourgogne ou de marc de Champagne dans la cuvette à son sommet (vous pouvez aussi percer préalablement le Langres afin que le marc s’écoule en son centre et parfume tout le fromage).

Idée recette :

Œuf cocotte au Langres

Préparez un ramequin par personne, dans chaque ramequin, cassez un œuf et ajouter des dès de jambon et des morceaux de Langres.

Salez-poivrez à votre convenance.

Placez le ou les ramequins dans un plat et versez de l’eau jusqu’à à mi-hauteur des ramequins.

Enfournez et faites cuire 5 à 6 min.

Pendant ce temps, faites griller les tartines.

Servez dès la sortie du four.  


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