TF1 « 20H, LE MAG »
De la traite des chèvres des éleveurs montagnards locaux , aux plus grandes tables de la région Rhône-Alpes. Bernard Mure-Ravaud vous emmène dans le quotidien des Alpages
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De la traite des chèvres des éleveurs montagnards locaux , aux plus grandes tables de la région Rhône-Alpes. Bernard Mure-Ravaud vous emmène dans le quotidien des Alpages
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A la découverte de tous les secrets de vos Saint-Marcellins préférés : moelleux, sec ou coulants... Décidément un trésor de région !
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La pasteurisation risque t-elle de nuire aux process ancestraux ? De les rendre insipide ? Ou permet-elle de s'assurer de manger du fromage sans prendre de risque ?
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Quand le pays Voironnais célèbre sa liqueur emblématique laChartreuse ; Ce sont Les Alpages et les chefs étoilés Isérois qui ouvrent le bal dans les caves.
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Modes et tendances de consommations, l'Express fait le point avec Bernard sur l'évolution du fromage ces dernières années, en France et à l'international.
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Capital vous livre toutes les bonnes adresses des décideurs de la région Grenobloise ! Merci à Jacques Glénat (directeur des Editions Glénat) de nous avoir cités.
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Bernard fais découvrir aux rugbymen du FCG la fondue Fribourgeoise à l'eau ! Et comme si cela ne suffisait pas il la sert dans son caquelon de pain... Une bonne manière de surprendre et de ne plus jamais faire la vaisselle !
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Magazine officiel de la Folie Douce et La Fruitière, il s'attache à faire découvrir les tendances montagne, gastronomie, musique, design, et sports de glisse.
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A plus de 1 500m d'altitude, Bernard rend visite à Claude Glise : notre fidèle producteur de Beaufort, l'un des 20 derniers à produire du Beaufort appellation "Chalet d'Alpage".
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Retrouver les accords mets et vins les plus harmonieux pour ravir vos papilles et écoutez Bernard vous présenter son plateau de fromages idéal
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Vincent Ferniot prend une leçon de traite et de moulage à la louche, selon des procédés ancestraux, dans la chevrerie locale du Monteynard.
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Au pays de Ducasse et Bocuse, l'alimentaire est passé de l'achat de nécessité à l'achat plaisir. Aujourd'hui les métiers de bouche ont retrouvé leurs lettres de noblesse
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La fromagerie des Alpages est à l'honneur dans le supplément week-end des échos. Intitulé "Raffinés affinages des alpages", un joli article qui dépeint notre fromagerie dans tous ces détails.
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Nous allons suivre Bernard Mure-Ravaud et son équipe, à l'alpage, mais aussi dans les plus grands restaurants des Alpes et dans sa cave d'affinage à Grenoble
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Un beau reportage où Bernard revient sur les deux titres décrochés au cours de l'année 2007 et nous parle de la place du fromage aujourd'hui dans notre culture et notre alimentation.
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En direct des caves du prince des gruyères : le Beaufort d'Alpage,
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Un portrait de Bernard Mure-Ravaud qui retrace les meilleurs moments du Caseus Award et vous emmène à la fois à la découverte des caves du fameux Comté et de la Maison du Val d'Abondance
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Partez au cœur des élevages de chèvres du Monteynard (où chacune des 63 chèvres à son propre prénom!) et de brebis de la Motte d'Aveillans
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Bernard Mure-Ravaud, relate son expérience en tant que "dénicheur de fromage" et nous fait partager le cycle de vie d'un fromage : du choix de l'alpage de provenance du lait
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La fromagerie dans les bonnes adresses de Caroline Roux, pour son authenticité et ses produits de qualité !
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Merci à Loïc Roche -directeur de Grenoble Ecole de Management- de nous avoir cité comme son commerce préféré !
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Cet article nous met l'eau à la bouche en dévoilant les recettes gourmandes et faciles à réaliser de Bernard !
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Une ballade gastronomique autour de Grenoble à vous mettre en appétit ! Découvrez les facettes cachées des collines de la bastilles
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Un saut dans le quotidien de la fromagerie et une belle mise en lumière de ses produits phares.
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Pour le MIPIM* de Cannes la Région Rhône-Alpes faisait partager ses trésors... Votre fromager ne pouvait qu'être de la partie,
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Carnet de Croûte, rubrique de l'émission quotidienne "Autour du Tour" présente le restaurant Chavant (Bresson), la fromagerie Les Alpages et ses produits locaux.
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Dans un environnement préservé à 2 300m d'altitude, Persillés et Beaufort d'Alpages puisent leurs saveurs inégalées.
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Etape sur le Tour de France pour découvrir les fromages de région autour d'une dégustation avec Vincent Ferniot (critique gastronomique de renom) et Serge Papagalli
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Retrouvez les épreuves et savoirs-faire qui ont fait le succès de Bernard Mure-Ravaud.
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Le titre de champion du monde a changé la vie de Bernard Mure-Ravaud. Le fromager dauphinois est un homme passionné mais pressé, toujours sur la brêche : livraisons,
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Direction la montagne et la Savoie et la Haute-Savoie, à la rencontre des vaches d'Abondance. Leur lait, riche et parfumé, sert à la fabrication de l'une des meilleures pâtes savoyardes.
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Découvrez les dessous de l'affinage du Comté, au travers d'une promenade au cœur du Jura, dans les galeries de deux anciens forts militaires où 6 500 000 meules attendent leurs maturité
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Dernier chapitre de ce feuilleton gustatif ! A la veille des fêtes de Noël, le champion du monde des fromagers nous propose un assortiment de plateaux pour tous les goûts et pour toutes les bourses
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Bernard Mure Ravaud, revient sur ses titres de Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde des Fromagers (Caseus Award) et nous parle avec ferveur de son métier de fromager.
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Bernard, fromager, n'est pas si simple que cela à suivre, déjà tôt le matin il court avant d'aller travailler, direction la fromagerie, et c'est là que tout commence.
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Les fromages de chèvres peuvent receler de nombreuses typicités. Cette variété fait leur charme et nous invite à découvrir tout un plateau de chèvres fermiers.
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Interview de Bernard à la veille de l'international "Caseus Award" où il va défendre les couleurs de la France face à l'élite internationale des maîtres fromagers.
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Chaque année, la montagne s'invite dans la rue des gourmets grenoblois. Une fête gastronomique aux airs de transhumance avec défilé de la plus vieille espèce de races de vaches alpines : les Hérens ! La capitale des Alpes reçoit à cette occasion les chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France des plus grands établissements français.
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Bernard Mure-Ravaud présente son ouvrage "Les fromages du fromager" paru aux éditions nationales Glénat et retrace les spécificités des produits de nos terroirs.
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Découvrez les coulisses de la fromagerie et sa cave d'affinage avec Bernard Mure-Ravaud MOF et gardien d'une spécificité française.
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Meilleur Ouvrier de France 2007 dans la catégorie Fromager, Bernard a reçu sa médaille à l'Elysée des mains de Nicolas Sarkozy, président de la république.
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Cette distinction récompense les performances individuelles des entreprises, reconnaissant le parcours, le travail, et la qualité du service et des produits
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Trois blogueuses québécoises s'offrent un tour de France et affinent leur culture fromagère avec Bernard Mure-Ravaud. Episode 2 "à la découverte d'un époisses un peu particulier... le trou du cru!"
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Trois blogueuses québécoises s'offrent un tour de France et affinent leur culture fromagère avec Bernard Mure-Ravaud. Episode 3 "La vie en Alpages"
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Trois blogueuses québécoises s'offrent un tour de France et affinent leur culture fromagère avec Bernard Mure-Ravaud. Episode 1 "qu'est-ce qu'un Meilleur Ouvrier de France?"
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